Новости
Судебная практика

Конституционный Суд РФ постановил: увольняющийся работник имеет право на денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха

Конституционный Суд РФ признал ч. 4 ст. 153 ТК РФ не противоречащей Конституции РФ поскольку по своему конституционно-правовому смыслу она предполагает, что в том случае, когда между работником и работодателем по желанию работника достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, работнику в день увольнения выплачивается за весь период трудовой деятельности у данного работодателя разница между оплатой работы в указанные дни по правилам ч.ч. 1-3 ст. 153 ТК РФ и произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере.

Конституционный Суд РФ указал:

Отсутствие в оспариваемой норме указания на обязанность работодателя предоставить работнику дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни до момента увольнения приводит на практике к тому, что работник лишается как этих дней отдыха, так и повышенной оплаты такой работы.

Понимание ч. 4 ст. 153 ТК РФ как исключающей выплату работнику при увольнении повышенной платы за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, если он не реализовал право на предоставление ему дней отдыха в качестве компенсации повышенных трудозатрат, ставит его в неравное положение с теми работниками, которые сразу предпочли применяемую по умолчанию повышенную оплату работы в такие дни. Тем самым создаются условия для необоснованного ограничения права на вознаграждение за труд.

При этом ч.ч. 1-3 ст. 153 ТК РФ содержат достаточное регулирование оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни в повышенном размере, позволяющего трансформировать нереализованное право на отдых в денежные выплаты.

Изложенное предполагает, что работодатель и в рассматриваемом случае обязан при увольнении работника заменить неиспользованные дни отдыха повышенной оплатой работы в выходные и нерабочие праздничные дни, а сам факт выбора ранее работником по согласованию с работодателем предоставления других дней отдыха вместо повышенного размера оплаты не может рассматриваться как препятствие для получения им такой денежной выплаты

В этом понимании обжалуемая норма согласуется с принципами социальной солидарности, уважения труда граждан и человека труда, и соответствует Конституции РФ. Однако недостатки действующего правового регулирования ведут к увеличению количества неиспользованных работниками дней отдыха, поэтому законодатель обязан изменить регулирование этого вопроса.

Федеральному законодателю надлежит внести соответствующие изменения в действующее правовое регулирование.

Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2023 № 56-П
«По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Н.А.Варнаковой, Л.Г.Жуковой, О.А.Котивец и Т.С.Кубряк»
Вернуться на главную | Все новости
Made on
Tilda