Новости
Судебная практика

Конституционный Суд РФ постановил: НДФЛ в размер похищенного не включается

Конституционный Суд РФ признал п. 1 примечаний к ст. 158 УК РФ не соответствующим Конституции РФ, в той мере, в какой ввиду своей неопределенности он допускает в правоприменительной практике различную оценку размера похищенного при хищениях, совершаемых путем обмана о наличии оснований для начисления или увеличения заработной платы (денежного довольствия) применительно к отнесению или неотнесению к этому размеру суммы налога, удержанной и уплаченной налоговым агентом с начисленной под воздействием обмана части заработной платы (денежного довольствия).
Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения.
Впредь до внесения изменений в правовое регулирование ответственности за хищение, совершенное путем обмана о наличии оснований для начисления или увеличения заработной платы (денежного довольствия), не подлежит включению в его размер сумма налога на доходы физических лиц, которая исчислена и удержана налоговым агентом.
Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2022 № 53-П
«По делу о проверке конституционности пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Тихоокеанского флотского военного суда»

Вернуться на главную | Все новости
Made on
Tilda