Новости
Судебная практика

Конституционный Суд РФ разрешил использование мобильного приложения родительского контроля для обеспечения безопасности ребенка

Конституционный Суд РФ признал ч. 1 ст. 137 УК РФ, в редакции п. 61 ст. 1 Федерального закона от 08.12.2003 года № 162-ФЗ, не противоречащей Конституции РФ, поскольку по своему смыслу она не предполагает привлечения родителя несовершеннолетнего ребенка к уголовной ответственности за использование программного средства (мобильного приложения) родительского контроля, позволяющего в течение определенных временных интервалов слышать происходящее в непосредственной близости от ребенка, получать соответствующие аудиозаписи и сохранять их на техническом устройстве данного родителя, в результате чего ему становятся доступными сведения о частной жизни других лиц, составляющие их личную или семейную тайну, если такое программное средство (мобильное приложение) и полученные с его помощью сведения используются им исключительно в целях реализации прав и обязанностей родителя по обеспечению безопасности несовершеннолетнего ребенка.

Постановление Конституционного Суда РФ от 18.01.2024 № 2-П «по делу о проверке конституционности части первой статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина П.О.Вильке»

Вернуться на главную | Все новости
Made on
Tilda