Новости
Судебная практика

Конституционный Суд РФ защитил права взыскателя алиментов на несовершеннолетних детей в случае отмены судебного приказа

Конституционный Суд РФ признал:

- статью 129 ГПК РФ и взаимосвязанную с ней ч.1 ст. 331 ГПК РФ не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования у взыскателя предполагается возможность - в случае отмены судебного приказа в связи с поступлением возражений должника относительно его исполнения за пределами предусмотренного срока - обжаловать соответствующее определение по мотиву отсутствия уважительных причин непредставления должником этих возражений ранее, в том числе в установленный срок. Данный конституционно-правовой смысл указанных законоположений является общеобязательным;

- статью 129 ГПК РФ не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой допускаемая в судебной практике отмена судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при поступлении возражения относительно его исполнения по истечении значительного срока со дня его вынесения не сопровождается - при наличии установленного в п. 2 ст. 107 СК РФ предела взыскания алиментов за прошедший период - гарантиями возможности удовлетворения в порядке искового производства требований взыскателя алиментов за период, за который алименты подлежали взысканию согласно судебному приказу.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.

Впредь до установления соответствующего законодательного регулирования исковые требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявленные после отмены судебного приказа в связи с возражениями должника за пределами предусмотренного срока, могут быть удовлетворены за весь период, указанный в судебном приказе.

Постановление Конституционного Суда РФ от 20.11.2023 № 53-П

«По делу о проверке конституционности статьи 129, части первой статьи 331, пункта 3 части первой статьи 379.1, части первой статьи 379.2 и пункта 6 части первой статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.П. Хомутининой»

Вернуться на главную | Все новости
Made on
Tilda