Новости
Судебная практика

Конституционный Суд РФ постановил: уплата административного штрафа до вступления в законную силу постановления не препятствует применению закона, отменяющего административную ответственность

Конституционный Суд РФ признал ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ не противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой она по своему конституционно-правовому смыслу предполагает, что уплата административного штрафа до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении не препятствует применению к лицу, его уплатившему, закона, отменяющего административную ответственность за совершенное административное правонарушение и вступившего в силу ранее вступления в законную силу указанного постановления.

Конституционный Суд РФ указал:

По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению в полном объеме с момента его вступления в законную силу. Однако в отношении постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения, административного штрафа, административного ареста и административного приостановления деятельности КоАП РФ предусматривается возможность их исполнения сразу после вынесения соответствующего постановления, не дожидаясь его вступления в законную силу. Добровольная уплата административного штрафа в размере половины назначенной суммы не аннулирует действия в отношении уплатившего административный штраф лица презумпции невиновности и не может свидетельствовать о признании им вины в совершении административного правонарушения, препятствующем обжалованию соответствующего постановления в установленном законом порядке.

Лица, уплатившие административный штраф, в том числе в льготном (половинном) размере, до вступления постановления о его наложении в законную силу, считаются подвергнутыми этому виду административного наказания со дня вступления в законную силу указанного постановления до истечения одного года со дня уплаты административного штрафа. Признание их подвергнутыми административному наказанию со дня добровольной уплаты административного штрафа, вступало бы в противоречие с конституционными гарантиями презумпции невиновности.

Наступление административной наказанности лица, уплатившего административный штраф до вступления постановления о его наложении в законную силу, лишь со дня вступления соответствующего постановления в законную силу – притом, что ее прекращение связано с истечением одного года именно со дня уплаты административного штрафа – объективно отвечает интересам такого лица, так как неминуемо сокращает период, в течение которого оно будет считаться подвергнутым административному наказанию.

Оспариваемая норма предполагает, что уплата административного штрафа до вступления в законную силу постановления не препятствует применению к лицу, его уплатившему, закона, отменяющего административную ответственность и вступившего в силу до вступления в законную силу указанного постановления.

Придание оспариваемому законоположению иного значения противоречило бы конституционным гарантиям презумпции невиновности, адекватному (разумному) обеспечению сбалансированности прав и обязанностей лиц, уплативших административный штраф до вступления в законную силу постановления о его наложении.

Постановление Конституционного Суда РФ от 17.07.2023 № 42-П

«По делу о проверке конституционности части 2 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Костромского областного суда»

Вернуться на главную | Все новости
Made on
Tilda