Новости
Судебная практика

Конституционный Суд РФ постановил: положения п. 1 ст. 231 ГК РФ не могут быть основанием для переложения на бюджеты муниципальных образований расходов на животных, отловленных и содержащихся в рамках

Конституционный Суд РФ признал п. 1 ст. 231 ГК РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу он не предполагает его применения в качестве основания для отнесения животных, отловленных и содержащихся в рамках осуществляемой за счет средств бюджета субъекта РФ деятельности по обращению с животными без владельцев, к муниципальной собственности в целях решения вопроса о взыскании с муниципального образования денежных средств в размере расходов, понесенных на таких животных по истечении шести месяцев после их отлова.

Данный конституционно-правовой смысл указанных законоположений является общеобязательным.

Конституционный Суд РФ указал: установленный в Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» механизм осуществления органами публичной власти деятельности в области обращения с животными без владельцев, содержащий конкретные меры, направленные прежде всего на обеспечение общественной безопасности и на формирование в обществе ответственного отношения к животным, напрямую не связан с предусмотренным п. 1 ст. 231 ГК РФ правилом о поступлении в муниципальную собственность безнадзорных животных и в принципе не затрагивает вопросов приобретения публично-правовыми образованиями права собственности на отловленных животных без владельцев. Это правило – в системе и прошлого, и настоящего регулирования вопросов разграничения полномочий органов публичной власти в данной сфере – не может пониматься в качестве подменяющего, в том числе по истечении шести месяцев с момента задержания животного, действие специальных норм, посвященных обращению с животными без владельцев. Иное толкование ставило бы под угрозу определенность в том, что касается обращения с такими животными.

Постановление Конституционного Суда РФ от 04.12.2023 № 55-П
"По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 231 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой городского округа Архангельской области "Город Новодвинск"
Вернуться на главную | Все новости
Made on
Tilda